武汉科技大学学生户籍办理指南

发布者:保卫处发布时间:2017-06-08浏览次数:1719

一、新生户口迁移手续

大学生户口迁入学校以自愿为原则,按照公安机关户籍管理相关规定,新生户口迁入只能在被录取当年内统一办理。

1、新生户口迁移手续。

1)武汉市非中心城区户口迁来我校的不需要户口迁移证,只需带本人户口簿和当地派出所开具的“户籍证明”。

2)武汉市市外学生带录取通知书、户口簿、身份证到当地派出所开具《户口迁移证》,开具户口迁移证的地址统一写为:湖北省武汉市武汉科技大学

2、新生户口迁移手续注意事项:

1)须交材料:户口迁移证、录取通知书原件、身份证复印件,按照要求粘贴。

2)以学院为单位将新生户口迁移需提供的材料交至保卫处户籍办公室。保卫处户籍办公室根据公安机关要求集中到公安机关办理迁入手续,公安机关不接待学生个人办理迁入手续。

3)复印户口迁移证备用:因为迁移户口入户审批时间较长,迁移证原件要上交公安机关审批。为方便新生,请将户口迁移证复印一份自行保管或以班级为单位装订好,交给学院老师保管,以便日后核对或办理学生贷款等事宜。

4)根据公安机关规定,新生迁移户口需在入学当年12月31日前完成报批手续,过时不予受理。学生在校期间不得更改户籍关键信息。因此,新生应仔细检查户口迁移证上姓名、性别、民族、身份证号码、出生年月等项目,须与本人录取通知书和档案完全一致,否则不予入户。

 

二、户口管理

1、户口管理原则:学生户口为“学生集体户口”性质,迁入后由公安机关出具《学生集体常住人口登记表》交由学校保卫处户籍办统一存放管理。学生如需使用户口原件,可以按规定申请借用,用完务必及时归还。

2、借用户口流程:在校园网保卫处网站下载专区下载《借用户口申请表》,填写后到所在学院加盖行政章,带学生证到保卫处户籍办公室窗口办理。

3、临近学生毕业期间,每年6月为了不影响毕业生统一办理迁户口,暂不办理毕业生借用户口手续。

 

三、证件办理

1、正式身份证办理

1)户口未迁入学校的,但目前户籍在:湖南、天津、重庆、浙江、安徽、河南、四川、江苏、江西、广东、北京、河北、山西、上海、福建、山东、广西、河南、陕西、云南、贵州、甘肃这23省市的可在武汉市补领、换领身份证。其它省市则须回原户籍所在地办理。

2)户口迁入学校的,携带学生证(非一卡通)到保卫处户籍办公室开具“办理身份证证明”,1小时内自行到“青山区人民政府服务中心公安分中心”办理身份证(地址:青山区建设二路50号八大家派出所旁)。

2、临时身份办理

1)户口未迁入学校的,按公安机关规定不能在异地办理临时身份证。

2)户口迁入学校的,须在公安机关申请办理正式身份证手续后,才能同时提出办理临时身份证申请。

3、居住证办理

户口未迁入学校的,如需办理居住证,只须携带本人身份证及学生证(非一卡通)到科大社区警务室办理(科大社区地址:东院家属区体育馆旁)。

4、港澳通行证、护照办理

户口已迁入学校的,在校园网保卫处网站下载专区下载《借用户口申请表》,填写后到所在学院加盖行政章,并携带学生证到保卫处户籍办公室窗口借用《学生集体常住人口登记表》后,自行到公安机关办理。

 

四、户口迁出。

根据公安机关规定,在校期间不能办理户口迁出手续,离校时才能办理户口迁出手续。

1、应届毕业生户口迁出。

1)保卫处户籍办公室根据学校的毕业生派遣名册将各学院毕业生户口迁移名单分发到各学院进行核对;

2)学院收到毕业生户口迁移名单》后及时通知学生本人核对个人信息、填写毕业离校户口迁移具体地址并在表格上签字,各学院及时将纸质表格交保卫处户籍办公室;

3)保卫处户籍办公室按照表格信息为毕业生办理户口迁移证;

4)户口迁移证经公安机关办理盖章后,以学院为单位发放给毕业生;

5)毕业生在领取户口迁移证时,须认真核对姓名、身份证号、民族、迁往地址等信息是否正确;

6)如户口迁移证上相关信息出现错误,本人携带户口迁移证原件及身份证原件到保卫处户籍办公室窗口办理;

7)考取外校研究生,须携带录取通知书、身份证原件到保卫处户籍办公室窗口办理户口迁移手续。

注意事项:

1)学院把核对好的户口迁移表格交至户籍办公室后,如还有学生要改动户口迁移地址则由学生本人带学生证及身份证到户籍办公室办理;

2)迁往武汉市的户口发放的是《学生集体常住人口登记表》;迁往武汉市外的户口发放的是《户口迁移证》;

3)《户口迁移证》及《学生集体常住人口登记表》要在一个月有效期内交至迁往地派出所完成落户手续。

2、往届毕业生户口迁出

1)迁往原籍:须提交毕业证、学位证、身份证复印件到保卫处户籍办公室窗口办理;

2)迁往工作地:须提交报到证、毕业证、学位证、身份证复印件到保卫处户籍办公室窗口办理。

3、办理退学手续

1)户口在学校的,须携带身份证原件及学校下发的退学红头文件,如没有退学红头文件则须到教务部门开具“退学证明”后到保卫处户籍办公室窗口办理。

2)户口不在学校的,须携带身份证原件和“离校通知单”办理。

4、结业的学生须携带身份证原件和《结业证》(在教务处学籍管理办公室)办理。

五、改派后办理户口迁移程序

1)按规定改派的毕业生应携带重新开具的新报到证、迁移证原件、毕业证、学位证及身份证复印件到保卫处户籍办公室窗口办理。

2)毕业时派遣至外地现改派到武汉的,须携带新开的报到证和户口迁移证原件及个人申请书到保卫处户籍办公室窗口办理。

3)按规定不能改派的毕业生,户口只能迁回原籍。

六、户口迁移证遗失补办

毕业生如户口迁移证遗失,须到原迁往地派出所开具未落户证明,同时携带个人申请、毕业证、学位证、身份证复印件到保卫处户籍办公室窗口办理。

 

                                   保卫处

                                 2017年6月