洪山校区开展消防安全技能培训及灭火实操演练

发布者:保卫处发布时间:2020-11-19浏览次数:10

武科大网讯(通讯员黄世军 齐鋆)1118日下午,洪山校区在篮球场组织开展了以“学习消防,关爱生命”为主题的消防安全技能培训及灭火实操演练,校区综合办、继教学院、后勤服务中心、保卫处和马房山派出所、武汉消防洪山大队南湖中队领导出席活动,活动由保卫处副处长王伟主持。继教学院师生、后勤服务中心职工及保卫处人员共320余人参加了此次培训演练。


王伟宣布“武汉科技大学洪山校区2020年消防安全宣传月开幕”。他指出,2020年是第19个全国消防日,今年的主题是“关注消防,生命至上”。学校组织开展消防安全宣传月活动,其目的是增强师生员工的消防安全意识、提高火灾自防自救能力,形成消防工作群防群治的良好氛围。本次消防安全宣传月开展活动比较多,希望同学们都能踊跃参与进来,了解更多消防安全知识,提高消防安全意识,共同打造平安和谐校园。



南湖中队官兵为师生员工详细讲解了如何预防和控制火灾等方面的基本知识,传授了安全用火用电用气、火灾扑救及火场逃生等消防常识和自救技能,提高师生自防自救能力,真正做到防患于未然。在灭火实操演练环节,教员为大家讲解了灭火器的使用方法、注意事项,现场演示使用灭火器扑灭初起火灾,师生职工依次进行了灭火体验。



通过此次消防安全培训演练,切实提高了师生员工的消防安全意识,让他们不仅懂得了消防安全管理的重要性和必要性,同时又学会了疏散逃生方法和利用消防器材灭火的技能,为建设“平安校园”夯实了基础。