保卫处联合材料学部、耐火材料与冶金国家重点实验室开展消防讲座和应急逃生疏散演练

2024-05-17 孔俊 陈伟锋 洪亮 点击:[]

本网讯(通讯员孔俊 陈伟锋 洪亮)为加强学校师生消防安全观念、提高消防安全意识、大力普及消防法律法规和安全常识、增强师生预防、处置初起火灾及自救的能力,2024年5月16日下午,保卫处联合材料学部、耐火材料与冶金国家重点实验室组织了一场内容丰富的消防知识培训及仿真逃生疏散演练、贴近实战的消防器材实操,师生积极热情参加。

一、精心准备

针对这次逃生疏散演练及消防器材实操,提前制作了防火知识、楼层防火疏散注意事项宣传板,让师生一目了然、清晰了解火灾的危害性及发生火灾后的有效逃生。

二、严密部署

为确保演练安全有序进行,保卫处与材料学部安全负责人反复沟通演练方案,梳理演练细节,适时召开演习工作志愿者会议,布置消防演练的具体实施方案,明确工作人员的具体位置和职责要求,强调演练注意事项。

三、消防演习

下午3:00时,教六楼突然浓烟四起、警铃刺耳。

此时的一楼、二楼和五楼已无法辨识通道方向,危急时刻,为保证楼内学生的安全,避免慌乱中出现拥挤和踩踏伤亡事件,正在上课的老师和办公室工作人员迅速按照消防疏散预案,组织学生们从各个安全防火通道口撤离。只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序的从安全通道撤离“火灾”现场。学生们疏散到广场之后,老师和学生干部及时清点人数,全部安全撤离。

这次消防安全疏散演练及消防器材实操历时近一个小时,材料学部领导高度重视、亲身体验,师生参与人数近200余人,规模空前。

近似实战的演习,让大家更加明确,一旦发生火情,应该做什么?如何正确报警?如何正确扑救?如何疏散?如何自救和逃生?

经验也是血和泪的教训,珍爱生命、预防火灾、人人有责!

上一条:青山校区开展防暴恐应急处置实战演练 下一条:厦门大学保卫部来校调研交流