防盗防骗提示

2013-12-05  点击:[]

据公安机关警情通报:近期武汉高校翻窗入室盗窃笔记本电脑、现金案件及公共场所拎包、扒窃手机等案件频发,治安形势较为严峻。为此,保卫处温馨提醒广大师生员工注意:

一、 防盗方面

1、离开宿舍或晚上睡觉时,一定要关好门窗,特别是窗户和阳台门一定要反扣,防止撬门翻窗入室盗窃。发现异常情况时,可立即向保卫处或公安机关报警。

2、妥善保管好现金、存折、银行卡、手机、笔记本电脑等易被盗物品。

3、保管好银行卡及密码,不要用生日等数字设置密码,不向任何人透露自己的密码和其他个人信息。

4、在食堂、体育场、教室、图书馆等公共场所一定要随身携带或保管好自己的贵重物品,不要用书包占位置,人离开时书包应随身携带,防止被人拎包盗窃。

5、人多拥挤的地方要时刻保持警惕,特别是食堂排队买饭菜的时候,不要将随身携带的贵重物品随意放在上衣外口袋。

6、不要随身携带大量现金,在公共场所妥善保管,注意财不外露。

二、防骗方面

1、对于陌生人涉及到手机、银行卡、现金等个人物品的求助不要轻易相信和提供帮助,应引导其到相关职能单位或学校保卫处落实情况后给予相关帮助。

2、接到所谓以银行、公安机关等单位的电话或短信,凡不清楚情况的可第一时间向学院或保卫处报告,在学院或保卫处的帮助下落实情况或进行处理。

3、拒绝上门推销;网购时注意辨别网站真伪;不要轻信所谓中奖之类电话及短信,以免上当受骗。

二〇一三年十二月三日

上一条:防范电信诈骗要做到“三不一要” 下一条:增强辨识能力 远离非法传销