青山校区开展学生宿舍消防安全检查

2023-12-20  点击:[]

本网讯(通信员陈伟锋)为进一步提高学生宿舍消防安全意识,筑牢宿舍安全底线,切实保障学生生命财产安全,2023年12月19日保卫处、学工部、研工部、后保部联合开展学生宿舍消防安全检查工作。

保卫处、学工部、研工部、后保部领导及相关人员,各二级学院辅导员分九个检查小组,共54人参加了此次检查。对全部12栋学生宿舍楼每间寝室逐一进行地毯式排查。重点检查各学院学生消防责任制落实情况以及学生寝室内是否存放和使用违章电器、消防通道是否堵塞,消防设备设施否完好、一楼逃生防护窗是否正常等内容。

检查从中午13:30开始,历时1个多小时。检查结束后,召开了结果反馈会议,各组普遍反应:我校目前学生宿舍安全责任制落实到位、学生安全意识普遍较高、消防设备设施完好率高、学生寝室卫生情况较好、学生自习室利用率高。同时也存在一些问题,如学生宿舍内监控设备老化、走廊窗户无防盗栏杆、个别逃生指示灯损坏、个别学生寝室内插排未按指定位置合理安放等。

保卫处要求,各二级学院要通过此次检查,不断强化学生安全防范意识,并对检查中反应出的问题高度重视,逐项进行整改落实。为学生创建一个安全的宿舍居住与学习环境。

本次检查领导小组表示,今后这样的检查要不定期开展,不能搞一阵风,避免走过场,杜绝出现只查不改现象。要实现常态化,要以查促改,以查促建,以查促安,为学校平安建设提供有力保障。

上一条:保卫处组织开展校园安全大检查 下一条:危急时刻伸援手 心怀感恩赠锦旗