保卫处联合化学与化工学院开展消防安全培训和应急疏散演练

2024-03-22  点击:[]

本网讯(通讯员黄世军 陈伟峰)为提高师生的安全意识和应急处置能力,确保在紧急情况下能够迅速、有效地进行自救和互救,保障生命安全。 3月21日,保卫处联合化学与化工学院开展消防安全培训和应急疏散演练。化工学院新进教师、研究生、部分实验人员、科研实验室安全员及本科生代表参加了活动。活动由学院副院长罗志文主持。

消防员扈成瑞教官为学院师生讲解了专业消防安全知识、火灾逃生技巧等内容。学院安全秘书方红明老师针对各类实验室安全隐患,介绍了危险源辨识与防控、应急处置措施等方面的知识。师生们认真学习,积极互动,纷纷表示对安全知识有了更深入的了解和认识。

随后,组织学院师生进行了逃生演练和灭火演习。逃生演练环节,随着急促的火灾警报声响起,师生在保卫人员引导下,纷纷捂住口鼻,俯下身体,按照预定的疏散路线,迅速而有序地撤离了实验室,整个过程紧张而不慌在乱。灭火实操环节,消防大队教官为师生讲解了消防安全知识以及消防灭火器的构造和使用方法,师生们亲身体验了灭火器的正确使用方法,掌握了基本的灭火技能。

此次消防安全培训与演练,通过理论学习和实践操作相结合的方式,让学院师生们掌握了消防安全基本知识和技能,提高了师生的安全防范意识和应急处置能力,营造了人人参与消防安全管理工作的良好氛围。

上一条:保卫处召开校园共享单车安全运行管理座谈会 下一条:省公安厅内保支队来校调研平安校园建设工作